закрыть

3 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами устойчивого развития и благосостояния людей.

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Прекращение процесса утраты биоразнообразия является одной из задач Цели 15 в области устойчивого развития.

Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету

Тема Всемирного дня дикой природы 2021 года «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету» призвана подчеркнуть центральную роль лесов и экосистем в обеспечении средств к существованию сотен миллионов людей во всем мире и особенно общин коренных народов, имеющих исторические связи с лесистыми и прилегающими к ним районами. Тема Дня перекликается с целями ООН в области устойчивого развития 1, 12, 13 и 15 и широкомасштабными обязательствами по борьбе с бедностью, обеспечению устойчивого использования ресурсов и сохранению жизни на суше.

От 200 до 350 млн человек во всем мире живут в лесистых районах или рядом с ними, полагаясь на различные экосистемные услуги, обеспечиваемые лесами, для получения средств к существованию и удовлетворения своих самых элементарных потребностей, включая продовольствие, жилье, энергию и лекарства.

Примерно 28% поверхности суши в мире, включая некоторые наиболее экологически нетронутые леса на планете, в настоящее время управляется коренными народами. Эти пространства имеют центральное значение не только для их экономического и личного благополучия, но и для их культурной самобытности.

Леса и зависящие от них источники средств к существованию страдают от многочисленных планетарных кризисов, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, начиная с изменения климата и заканчивая утратой биоразнообразия и медицинскими, социальными и экономическими последствиями пандемии COVID-19.

В рамках этого Дня мы будем говорить о зависящих от лесов средствах к существованию и такой практике управления лесами и дикой природой, которая обеспечивала бы как благополучие человека, так и долгосрочное сохранение лесов.

 

 

Справка

Совокупная площадь, покрытая лесами, в Алтайском крае составляет 3,825 млн гектаров. Средняя лесистость по краю – 32,8%. Распределены леса на территории края неравномерно. В Кулундинской степи и лесостепной зоне левобережья Оби лесистость составляет 12%, в правобережье Оби – 24%, повышаясь в горной части до 34%. Запас древесины составляет 545,83 млн. куб. м. Преобладающими породами в лесах края являются хвойные (41,3% по площади и 53,6% по запасу, в том числе кедр – 1,1%), мягколиственные (58,7% по площади и 46,4% по запасу). Средний возраст насаждений – 66 лет, в том числе хвойных – 89 лет и лиственных – 48 лет. По лесохозяйственным и лесоэкономическим условиям, роли и значению лесов в крае выделено 4 лесохозяйственных района: Ленточно-боровой, Приобский, Салаирский и Предгорный.

Из числа особо охраняемых природных территорий Алтайского края значительная часть заказников и немало памятников природы находятся в пределах ленточных боров. В Лесном кодексе РФ ленточные боры отнесены к отдельной категории защитных лесов - ценным лесам. Эти уникальные природные комплексы выполняют важные средообразующие, водоохранные, почвозащитные функции, обеспечивают устойчивое сельское хозяйство в сухостепной зоне, поддерживают рекреационный потенциал и сохраняют благоприятную окружающую среду для населения. Они являются важным источником недревесных и пищевых лесных ресурсов (грибы, ягоды, лекарственные растения, охотничьи животные) для местных жителей. Особая ценность ленточных боров - в их высоком биоразнообразии. Это среда обитания большого количества редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесённых в Красный список Международного союза охраны природы, Красные книги РФ и Алтайского края.

 

По материалам официальных сайтов ООН и администрации Алтайского края

3 марта 2021 года, 17:32 | вернуться к списку