закрыть

СОКОЛОВ-БАЛОБАНОВ ВЫПУСТИЛИ НА ВОЛЮ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ И РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

25 мая три птицы взмыли в небо в природном парке «Предгорье Алтая», и двое – 31 мая в Корниловском заказнике. Несколькими неделями ранее пятерых птиц выпускали в Сайлюгемском нацпарке Республики Алтай.

Это первые результаты пятилетней программы восстановления численности балобана, которую запустили Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, Минприроды, орнитологи. Для Алтайского края это единственный  в своём роде проект, объединивший специалистов федеральных и региональных госорганов, научное сообщество, бизнес и общественные организации. Создана рабочая группа реинтродукции краснокнижной птицы на территории Алтайского края и Республики Алтай, куда вошли специалисты этих ведомств и учёные.

Выращены балобаны в барнаульских питомниках. Они – потомки изъятых некоторое время назад у браконьеров птиц, практически не контактировали с человеком и росли на «живом» корме (это важно для адаптации в природе).

Базами для выращивания стали лаборатория редких птиц Алтайского госуниверситета, питомник редких птиц Алтайского госуниверситета «Алтай-Фалькон» и Центр содержания, разведения и реабилитации редких видов хищных птиц «Тайгун». Перед выпуском хищников рабочая группа проекта активно подготовила их к новому месту жительства. По информации специалистов Южно-сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, птицы больше месяца находились в облёточном вольере. Затем балобанам набили татуировки «SOS» и «22». Краска на основе биологически безопасных веществ наносилась под присмотром специалистов. Конечно, это не только опознавательный знак – с рисунками на восковице и лапах птица теряет цену для покупателей из арабских стран, где практикуется соколиная охота.

– Для Алтайского края не так остро стоит вопрос по незаконному отлову этих птиц, сколько именно по восстановлению численности. Именно численность была снижена, колоссально снижена – незаконная добыча велась последних 20 лет. И сейчас ещё каждый год пресекаются случаи браконьерства – благодаря работе с силовыми структурами, – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк.

Природный парк «Предгорье Алтая», как и Корниловский заказник и Сайлюгемский нацпарк, оценены учёными как наиболее подходящие для жизни балобанов территории с точки зрения ландшафта и кормовой базы.

Птицы, никогда не бывавшие на открытых пространствах, поначалу были растеряны, не сразу покидали ящики, в которых их везли к месту. Но во всех трёх случаях быстро адаптировались к окружающей обстановке.

На выпуске соколов в Корниловском заказнике вместе с инспектором «Алтайприрода» Николаем Мироновым присутствовали и его постоянные «соратники» – команда «Экопатруль». Вместе они уже несколько лет ведут наблюдения за здешней флорой и фауной. Если балобаны останутся на этой территории, то встреча будет не последней.

 

      

   

      

      

      

 

2 июня 2021 года, 15:25 | вернуться к списку