закрыть

ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО! ЗДРАВСТВУЙ, ПОРА ОТКРЫТИЙ!

Школьники из села Боровлянка Троицкого района продолжают изучать природу Большереченского заказника.

Своими впечатлениями делится руководитель группы, учитель биологии Надежда Михайловна Вяткина:

 

 

«Утро в день экспедиции выдалось пасмурным, время от времени накрапывал дождь. Вместе с госинспекторм КГБУ "Алтайприрода" – Виталием Красиловым – мы забрали из школы домики для птиц, которые мальчишки смастерили прошлой осенью, и отправились в заказник. Ящик для соколов, гоголятник и один домик для летучих мышей установили на заповедной территории. В этом году скорее всего они останутся пустовать, но зато обвисятся, потемнеют и станут менее заметными. А будущей весной, глядишь, придутся кстати лесным обитателям.

 

 

В эту поездку наша небольшая команда решила обследовать юго-западную часть заказника в надежде отыскать башмачок крупноцветковый. Увы! С башмачком крупноцветковым на этот раз не повезло, но зато мы нашли другой редкий вид из Красной книги – папоротник ужовник обыкновенный. Куртинка не очень большая, ребята насчитали 20 растений. Примечательно, то этот вид никто до нас на территории Большереченского заказника не находил. Вот так и случаются маленькие открытия!

Были и другие интересные объекты. Например, маленький папоротник, растущий в воде – сальвиния плавающая. Попалась куртинка из 30 растений башмачка капельного – сибирской орхидеи, самой маленькой из рода венерин башмачок. Практически в каждом болотце фиксировали встречи белокрыльника болотного – очень красивое растение из Красной книги Алтайского края. Многие знают декоративный цветок каллы, так вот белокрыльник – его дикий сородич. Цветок белокрыльника не менее красив, но имеет значительно меньшие размеры.

 

 

На одном из озёр заказника нам встретилось водное растение похожее на каулинию гибкую. Однако, при ближайшем рассмотрении мы поняли, что это не она. Ах, как жаль! Алтайским учёным известно всего четыре места, где на территории нашего края встречается это интересное растение. Ничего, продолжим поиски!

 

 

Кроме растений были у нас и встречи с животными: на обочине дороги спугнули большую горлицу и глухарку с выводком, у воды нашими спутниками часто были белые трясогузкикулик перевозчикпеночки, на воде встретили свиязь с утятами. Крупных зверей в этот раз встретить не пришлось, однако на сырой дороге юные исследователи наблюдали следы копыт кабана, который прошел совсем недавно.

 

 

На одной из стариц ребята обнаружили мусор, оставленный нерадивыми взрослыми. Так бывает, что рыбаки приезжают, чтобы отдохнуть на природе, наловить рыбки, а в природе потом остаются банки, пакеты, бутылки… Не смогли школьники пройти мимо этого безобразия, убрали всё за взрослыми, увезли на свалку в село. Сложно преломить эту плохую привычку у взрослого, но пытаться нужно! И не только собственным примером: ребята приняли решение усилить экологическое просвещение в своей работе и обязательно написать ещё одну статью в районную газету, поговорить с местными рыбаками в своём селе. Капля камень точит».

 

 

 

Пресс-слдужба Минприроды АК по материалам учителя Боровлянской СОШ Надежды Вяткиной

 

14 июля 2021 года, 13:32 | вернуться к списку