закрыть

ГОСИНСПЕКТОРЫ КГБУ «АЛТАЙПРИРОДА» ПОМОГАЮТ ДИКИМ ЖИВОТНЫМ ЗИМОЙ

В конце осени-начале зимы у государственных инспекторов наступает горячая пора, так как многие животные нуждаются в помощи особенно зимой. Государственные инспекторы КГБУ «Алтайприрода» на протяжении всего года осуществляют биотехнические мероприятия на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ). «Биотехния» – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и увеличение численности диких животных.

Один из видов биотехнических мероприятий — организация зимних подкормочных площадок для обитателей ООПТ, ремонт и заполнение кормушек, наполнение солонцов для копытных животных (лосей, косуль и кабанов).

  

Поговорим о зимних трудностях копытных (лось, косуля) и парнокопытных (кабан). На настоящий момент во многих заказниках уже установился устойчивый снежный покров. Как известно, с выпадением снега у животных заметно сокращается рацион. Если раньше они могли питаться подножным кормом, состоящим из листьев кустарников, травы, кореньев, мха, лишайников, грибов, личинок, то зимой им приходится туго.

В большей степени страдают косули и кабаны. Снег затрудняет их передвижение, поиск пропитания.

Ноги кабана — настолько короткие, что даже небольшой слой снега приносит трудности при передвижении и им приходится использовать морду как таран, а также передвигаться группами по одной тропе, что делает их более уязвимыми для хищников и охотников. При глубине снега в 80 — 100 см идущий взрослый кабан едва заметен (высота в холке — 85 см у самца и 77 см у самки). Если кабану случится передвигаться по такому снегу, он идёт скачками и быстро утомляется.

Критическая высота снега для косуль – более 50 см. При такой высоте сугробов животное застревает, повисает брюхом на снеге. Если косуля не сможет выбраться, то большая вероятность, что она замёрзнет или погибнет от голода. Поэтому госинспекторы в зимний период прокладывают для них тропы путём уплотнения снега при движении на снегоходах. Бывают случаи, что государственные инспекторы вызволяют косуль из снежного плена.

Даже могучим лосям снег приносит неприятности. Не смотря на то, что они наиболее приспособлены, для них так же есть критическая высота сугробов – 130 см. При достижении снегом такой отметки, животные начинают перекочевки в наиболее малоснежные места.

Вот тут на помощь приходят госинспектора КГБУ «Алтайприрода».

Ещё в середине лета производится заготовка берёзовых веников и сена. Их госинспекторы раскладывают на подкормочных площадках заранее, предугадывая потребности обитателей ООПТ.

   

В преддверии холодов и снега кормушки должны быть полными. Государственные инспекторы «Алтайприроды» не забывают и про «соляных жадин». Лоси наведываются за минералами на солонцы, которые ждут их рядом с кормушками.

Для лося не составит труда его обнаружить, благодаря острому нюху и особой любви к соли. За этим лакомством так же наведываются косули, кабаны, куницы и зайцы. Ещё одним видом обязательных биотехнических мероприятий является размещение овса в заказниках.

В 2021 году на биотехнию на территории ООПТ было направлено 1094500 руб. Основные статьи расходов – выкладка кормовой соли, овса, сена, веников, поставка и установка информационных щитов и аншлагов, а также кормушек для копытных животных.

11 декабря 2021 года, 22:00 | вернуться к списку