закрыть

НАТУРАЛИСТ ЭТО...

Мы часто пишем о работе юных натуралистов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), настолько часто, что слово надежно закрепилось в речи наших читателей. Когда мы слышим слово «натуралист», то на ум приходит только одно – природа, ведь быть натуралистом – значит любить окружающий себя мир. Удивительно, что не каждый любящий природу человек является Чарльзом Дарвином, ведь чтобы стать великим путешественником и внести свой вклад в изучение жизни на Земле, стоит начать с малого, а именно стать природе другом. Друзья природы – натуралисты, юннаты, ученые-естествоиспытатели, все те, кому не равнодушна судьба окружающего мира. Так кто же это – натуралист? Давайте вместе разберемся с активистами программы «Усынови Заказник» отрядом «Экопатруль»!

        

Когда-то, известный всем физик Альберт Эйнштейн сказал: «Природа скрывает свои секреты, потому что она величественна, а не потому, что обманывает». Разгадать удивительные секреты природы могут только юные натуралисты, ведь им свойственна чрезмерная любознательность, внимательность и наблюдательность. В Алтайском крае, благодаря программе «Усынови Заказник», существует множество детских экологических отрядов, которые помогают изучать и сохранять природу.

Ребята из школьного лесничества «Хранители леса» (Егорьевский район) уже около 10 лет на страже Егорьевского заказника и под руководством Чухловой Ирины Александровны сделали немало открытий. Юные экоактивисты обнаружили на своей подщефной территории такие редкие виды как: сибирский углозуб, такырная круглоголовка, паук Эрезус Коллара, а также хохлатого осоеда и бородатую неясыть. Натуралисты находили «краснокнижные» виды растений и животных совместно с Туевым Александром, егерем КГБУ «Алтайприрода».

Осенью 2019 года «Хранители леса», совместно с программой «Усынови Заказник», открыли экологическую тропу «В Егорьевский район за чудесами!» при финансовой поддержке Гранта Губернатора Алтайского края в сфере туризма. Создание экотропы – ответственное дело, благодаря которому, все желающие могут поближе познакомиться с обитателями Егорьевского заказника.

  

Юные натуралисты из отряда «Экопатруль» совместно с Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода», под руководством Приезжих Веры Анатольевны, активно изучают природу Алеусского и Корниловского заказников. Наблюдатели открывают для себя что-то новое каждую поездку на ООПТ, ведь вдали от людских глаз кроются самые настоящие открытия. Открытием можно считать заселенные редкими птицами гнезда, а чудом – встреча с копытными обитателями заказников. Натуралистам встречается множество редких видов растений и животных, места обитания которых требуют постоянного мониторинга. С помощью мониторинга можно спасти лес от рубки, вовремя предотвратить её. В архиве с фотографиями «краснокнижных» видов отряда «Экопатруль», можно встретить: орлана-белохвоста, чернозобую гагару, большого подорлика, черного аиста, красношейную поганку и множество других редкостей. Кроме мира животных, ребята интересуются миром растений, поэтому в ленте их группы можно часто увидеть фотографии представителей флоры заказников.

 

За несколько лет работы в экологической сфере, отряд организовывал и принимал участие во многих мероприятиях. Недавно, а именно 1 июня, школьники принимали участие в выпуске редких соколов-балобанов. На волю выпустили три сокола. Первую птицу выпускала лесная холдинговая компания «Алтайлес», вторую – КГБУ «Алтайприрода», а третью – питомник «Алтай Фалькон». Выпуск балобанов на волю принес школьникам незабываемые яркие эмоции, ведь они выпускали не просто птицу, а птицу с характером, как у человека.

В 2018 году, школьники из Мамонтовского района, под руководством Бойцовой Татьяны Александровны, начали изучение окружающей среды. Ребята познакомились с программой «Усынови Заказник» в 2020 году, тогда они начинали командой «БИОМ», а в этом году стали школьным лесничеством. Сейчас, школьное лесничество «БИОМ» работает на своей подшефной территории – в Мамонтовском заказнике, совместно с Владимиром Шевченко, егерем КГБУ «Алтайприрода». Ребята находят редкие виды растений и животных не только на территории заказника, но и в окрестностях своего села, где «БИОМовцы» мечтают создать экотропу, для того, чтобы показать всем желающим, что и как нужно сохранять. В окрестностях села Костин Лог, экоактивисты наблюдали за «краснокнижными» Венериными башмачками, белокрыльником болотным и орланом-белохвостом. Недавно, школьники совершили очень добрый поступок, они спасли жизнь маленькому детенышу ласки, которого поймала кошка. Ребята вернули малыша в его естественную среду обитания, надеясь на то, что его найдет мама-ласка.

Так кто же это…натуралист? Натуралист это тот, кто любит, ценит и уважает природу вокруг себя. Он не вредит ей, он ей помогает и добивается от людей такого же отношения к экологии. В этом материале вы на примерах убедились в том, что экология – дело каждого и натуралистом может стать любой из нас.

 

 

По материалам Приезжих Софьи,

активистки программы «Усынови Заказник»

ученицы 9 класса

филиала «Буяновская СОШ» МКОУ «Заковряшинская СОШ»

23 июня 2022 года, 17:04 | вернуться к списку